Как никому другому, немцам удалось добиться клинической
внушительности своих этикеток. (Чего стоит один только готический
шрифт, прочесть который может не всякий немец!) Чтобы заслужить высшую
оценку, вина проходят химический анализ. Самое лучшее — это
“Erzeugerabfullung” — «бутилировано производителем» (а не польскими
посредниками). Затем идут QmP (Qualitatswein mit Pradikat) и QbA
(Qualitatswein estimmter Anbaugebiete). “Tafelwein” — это полный
отстой. “Einzellage” — название виноградника. В любом случае, лучше пей
немецкое пиво.
Сыр и вино прекрасно сочетаются - это широко распространенный
предрассудок, который можно оспорить. Опыт показывает, что найти
подходящее для старого, жирного или острого сыра дополнение в виде вина
задача не из легких. Конечно, есть традиционные пары, которые не стоит
подвергать сомнению. Например, классическим является сочетание голубого
английского Стилтона и португальского портвейна, или Рокфора с
Сотерном. Вместе с тем острота и пахучесть, жирность и соленость,
кислота и сливочность - качества присущие многим сырам - требуют
внимательного отношения и грамотного выбора соответствующих вин.