Среда, 08.05.2024, 07:40
Мир дизайнера
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Алкоголь [9]
Еда [2]
Бизнес книги [2]
Истории [3]
Анекдоты [0]
Секс [0]
Авто [2]
Криминал [0]
High Tech Tehnology [3]
Реклама [4]
Наш опрос
С каких файлообменников вам удобнее качать?
Всего ответов: 55
Главная » Статьи » Еда

Как сочетаются сыры и вина
Неправильное соединение вина и сыра могут испортить вкусовые качества обоих продуктов, и в первую очередь вина. Причем красные сухие вина вопреки расхожему мнению значительно сильнее страдают от их неумелого сочетания с сырами. Гораздо легче переносят соседство с сырами белые сухие вина, а десертные и крепленые вина еще чаще могут дополнить сыры без ущерба для своих вкусовых качеств.

Вот несколько правил сочетания сыров и вин, которые можно почерпнуть из английских и американских источников:

  • Танины в красных молодых винах могут вызвать дисгармонию в сочетании со многими сырами, поэтому гораздо успешнее можно использовать старые, выдержанные красные сухие вина.
  • Сложный букет старых красных вин может более гармонично дополнить сложный аромат старых сыров, чем простые и живые фруктовые тона молодых вин.
  • Однако нужно быть осторожным выбирая сыр для очень старого красного вина, лучше, как принято в Бордо, подать Мимолет или зрелую Гауду.
  • Красные вина с некоторым содержанием танинов лучше всего сочетаются с твердыми сырами при условии, что последние не слишком мощные и соленые (соль усиливает горечь танинов).
  • Мягкие сыры типа Камамбера не должны быть слишком зрелыми и желеобразными, если к ним подается вино.
  • К мягким, сливочным и очень жирным сырам требуется сопровождение в виде вина с высокой кислотностью.
  • Чем более кислым является сыр (например, из козьего молока), тем более кислотным должно быть и вино.
  • Соединение на "сырной тарелке" разноплановых сыров (голубого, Камамбера, козьего и твердого) может окончиться полным провалом при сочетании с одним-двумя сортами вина, которые будут поданы в течение вечера.
  • Сыр, использованный при приготовлении горячих блюд (швейцарского фондю, например), вызывает гораздо меньше проблем при подборе вин. Например, к блюдам из сыра хорошо подойдут легкие белые или красные сухие вина.
  • При возможности нужно выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. Конечно, в ряде случаев это окажется объективно невозможным - к знаменитым нормандским сырам придется подбирать вино из других регионов Франции.

И, наконец, приведем некоторые сочетания наиболее известных типов сыров с винами:

Чеддер и похожие острые английские сыры (но не слишком старые и мощные) - лучше всего подойдет Мерло, хорошо - Каберне Совиньон, можно попробовать и с другими красными сухими винами с телом от среднего до полного.

Твердые сыры (швейцарский, Грийе или подобные им) - Пино Нуар или другие красные сухие вина.

Твердые сыры типа Пармиджано и Романо - красные сухие вина из Италии от Кьянти до Бароло.

Голубые сыры типа Рокфор - традиционно сочетаются с Сотернами или аналогичными десертными винами из разных стран, также хорошо сочетаются с красными сухими (но не слишком танинными!) винами и очень сухими хересами. К английскому голубому сыру Стилтон классическим сопровождением служит португальский портвейн, но можно использовать и вина из других стран типа портвейна.

Зрелые мягкие сыры (Камамбер, Бри и др.) - полное и маслянистое Шардоне или Шампанские вина. Камамбер также хорошо сочетается с красными сухими винами из Сент-Эмильона и Помроля.

Сыр из козьего молока (Goat's Cheese) - Совиньон Блан, особенно хорошо из Луары, новозеландский Совиньон Блан - также хорошее сочетание.

Копченые сыры - очень трудно сочетать с вином, но Гевюрцтраминер из Эльзаса, австралийский Шираз или десертные вина могут оказаться вполне приемлемыми попутчиками для таких сыров.

Категория: Еда | Добавил: design1 (28.10.2008)
Просмотров: 703 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Mitya  
0
Отличная статья!

Поделитесь с друзьями ! :

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024